Açougueiro (CBO 8485-10): Imagine que você acorda todas as manhãs para dar vida à carne que vai parar em pratos ao redor da cidade. Essa é a rotina de um açougueiro, que não só abate animais, mas também prepara carcaças, limpa vísceras, e faz todo o trabalho árduo de desossar, fatiar e embalar a carne para venda. Para entrar nesse mundo, basta ter o ensino fundamental e um curso básico de qualificação profissional de até 200 horas. Mas não pense que é fácil: leva de um a dois anos de experiência para dominar completamente a arte do açougue. E o ambiente de trabalho? Bem, é um lugar fechado, com turnos que podem ser diurnos ou noturnos, e onde a pressão é constante, especialmente quando se trata de seguir as normas de higiene e segurança.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Tocantins (Estado), foram levantados 1.497 profissionais que atuam como Açougueiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,771 e uma carga horária de 44 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,560, enquanto a mediana fica em R$ 1,771, com o terceiro quartil chegando a R$ 2,196.92. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,815.21, demonstrando uma variação dentro da ocupação.
A remuneração dos açouguéis no Tocantins tende a ser vista como baixa no contexto nacional, já que a maioria dos trabalhadores ganha menos que R$ 3,000.00. No entanto, há espaço para crescimento profissional, visto que a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% é considerável. Isso indica que, com dedicação e experiência, os açougueiros podem alavancar suas carreiras e melhorar seu padrão de vida.
O mercado de trabalho para açougueiros no estado do Tocantins registrou uma queda significativa no saldo de contratações até julho de 2025. O saldo atual de -25 representa uma redução de 51 em comparação com o mesmo período do ano anterior, quando o saldo era de 26. Essa inversão no saldo sugere que houve mais desligamentos do que contratações, indicando possíveis dificuldades econômicas ou mudanças na demanda por serviços de açougueria.
Os setores que mais têm contribuído para as contratações de açougueiros no Tocantins são, em primeiro lugar, o comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, que adicionou 23 novos postos de trabalho. Em segundo lugar, os serviços ambulantes de alimentação e a fabricação de produtos de carne, ambos com 4 vagas. O fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas e outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas completam o top 5, com 3 vagas cada.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.