Embalador, a mão (CBO 7841-05): Imagine que você está na linha de frente de uma fábrica, onde produtos saem prontinhos e precisam ser embalados para chegar nas mãos dos consumidores. Esses profissionais, os embaladores, são os responsáveis por preparar os produtos para a jornada até as prateleiras das lojas. Com apenas o ensino fundamental concluído e um breve período de experiência, eles dominam o ofício. Trabalham em ambientes fechados e, às vezes, ao ar livre, enfrentando turnos diurnos e noturnos. Apesar do barulho intenso e das altas temperaturas, eles garantem que cada produto seja embalado com cuidado e precisão, como se fossem presentes especiais para alguém muito querido.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Sergipe (Estado), foram levantados 1.381 profissionais que atuam como Embalador, a mão, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,518 e uma carga horária de 42 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,412, enquanto a mediana fica em R$ 1,518, com o terceiro quartil chegando a R$ 1,689.49. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,169.76, demonstrando uma variação dentro da ocupação.
A remuneração dos embaladores, a mão, no Sergipe, tende a ser vista como baixa no contexto brasileiro, já que a maioria das pessoas não está satisfeita com salários abaixo de R$ 3,000. No entanto, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento profissional. Essa variação sugere que, com o tempo e experiência, os profissionais podem alavancar suas carreiras e melhorar significativamente seus rendimentos.
Até julho de 2025, o saldo de contratações para embaladores, a mão, em Sergipe, somou 85, representando um aumento de 14 em relação ao mesmo período do ano anterior, quando o saldo foi de 71. Essa melhoria sugere que o mercado de trabalho para essa ocupação está se fortalecendo, oferecendo mais oportunidades de emprego aos trabalhadores locais.
Os setores que mais têm contribuído para essas contratações são, em primeiro lugar, o comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, especialmente supermercados, que adicionaram 39 novos postos de trabalho. Em segundo lugar, a fabricação de farinha de milho e derivados, com 24 vagas, seguida pela fabricação de artefatos têxteis para uso doméstico, que trouxe 20 novas oportunidades. Hipermercados e o comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, completam o top 5, com 14 e 10 vagas, respectivamente.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.