Maître (CBO 5101-35): Imagine um chef de cozinha que não apenas prepara pratos deliciosos, mas também coordena toda a equipe de um restaurante, hotel ou até mesmo um condomínio de edifícios. Esses profissionais, conhecidos como maîtres, são os verdadeiros condutores da orquestra gastronômica e de hospitalidade. Para se tornar um maître, você precisa ter pelo menos o ensino médio incompleto e completar um curso de qualificação profissional de 200 a 400 horas. Após um ou dois anos de experiência na área, você estará pronto para liderar. As condições de trabalho variam bastante, desde ambientes fechados até áreas ao ar livre, e incluem turnos irregulares e horários que podem ser bastante estressantes.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
Em São Paulo (Estado), foram levantados 3.096 profissionais que atuam como Maître, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 3,689.25 e uma carga horária de 45 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 2,455.07, enquanto a mediana fica em R$ 3,689.25, com o terceiro quartil chegando a R$ 5,548.28. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 9,250.04, demonstrando uma variação substancial dentro da ocupação.
A remuneração de um Maître em São Paulo (Estado) tende a variar entre salários que podem ser considerados baixos a confortáveis, dependendo da posição dentro da faixa salarial. Embora a maioria dos profissionais esteja no patamar de salários que permitem uma qualidade de vida melhor, mas ainda não altos, há espaço para crescimento. A diferença notável entre o primeiro quartil e o top 5% indica que com dedicação e habilidades adicionais, é possível alcançar remunerações bastante atrativas.
O mercado de trabalho para maîtres em São Paulo registrou um saldo de contratações de -328 até julho de 2025, representando uma redução de 110 em relação ao mesmo período do ano anterior, quando o saldo era de -218. Esses números indicam uma tendência de diminuição nas oportunidades de emprego para essa ocupação na região.
Os setores que mais contribuíram para as contratações de maîtres em São Paulo foram, em primeiro lugar, o fornecimento de alimentos preparados para empresas, com 11 novas vagas. Em segundo lugar, os parques de diversão e parques temáticos, com 3 vagas. Logo depois, a locação de mão de obra temporária e o comércio varejista de produtos alimentícios, ambos com 2 e 1 vagas, respectivamente. Discotecas e danceterias também adicionaram 1 vaga ao mercado.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.