Gerente de restaurante (CBO 1415-10): Imagine que você é o capitão de um navio, mas ao invés de navegar por mares turbulentos, você está no comando de um restaurante. Sua missão? Garantir que cada prato saia perfeito da cozinha e que cada cliente tenha uma experiência memorável. Para isso, você precisa ter pelo menos o ensino médio, além de um ou dois anos de experiência na área. Mas, se quiser dar um salto extra, um diploma em hotelaria ou turismo pode abrir portas para oportunidades ainda melhores. Agora, imagine trabalhar em um ambiente que pode ser tanto um elegante salão de jantar quanto um bar animado, às vezes sob pressão, mas sempre cercado de uma equipe pronta para enfrentar o desafio do dia a dia.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
Em São Paulo (Estado), foram levantados 17,052 profissionais que atuam como Gerente de restaurante, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 3,240.25 e uma carga horária de 45 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 2,500,00, enquanto a mediana fica em R$ 3,240.25, com o terceiro quartil chegando a R$ 4,707.70. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 8,178.35, demonstrando uma variação substancial dentro da ocupação.
A remuneração de um gerente de restaurante em São Paulo varia bastante, mas a maioria dos salários está na faixa considerada baixa a moderada no contexto brasileiro. No entanto, a margem de crescimento é clara, com uma diferença significativa entre o primeiro quartil e o top 5%. Isso indica que, com dedicação e habilidades específicas, os profissionais têm a oportunidade de aumentar consideravelmente seus rendimentos ao longo da carreira.
O mercado de trabalho para gerentes de restaurantes em São Paulo tem mostrado um quadro menos otimista. Até julho de 2025, o saldo de contratações registrou -1822, uma redução de 160 em relação ao mesmo período do ano passado, quando o saldo era de -1662. Essa tendência indica que o setor enfrenta desafios significativos na manutenção de empregos, refletindo possivelmente as dificuldades econômicas e operacionais enfrentadas pelos estabelecimentos.
Os setores que mais têm contribuído para as contratações de gerentes de restaurantes são variados. Os serviços combinados de escritório e apoio administrativo lideram com 24 novos postos de trabalho. Em segundo lugar, os serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas adicionaram 8 vagas. O fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas vem logo atrás, com 7 novas oportunidades. Outras sociedades de participação, exceto holdings, e cantinas - serviços de alimentação privativos, completam a lista, com 6 e 5 vagas, respectivamente.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.