Desossador (CBO 8485-15): Imagine que você tem a habilidade de transformar um animal inteiro em cortes de carne prontos para o mercado. Essa é a missão dos desossadores, profissionais que trabalham com precisão e cuidado para preparar carnes de diferentes tipos de animais para venda. Para entrar nesse ramo, é necessário ter o ensino fundamental e completar um curso básico de qualificação profissional de até 200 horas. Geralmente, após um a dois anos de experiência prática, os desossadores dominam completamente suas habilidades. O trabalho é realizado em ambientes fechados, geralmente sob supervisão, e os profissionais lidam com turnos diurnos e noturnos. Além disso, eles enfrentam condições de trabalho que incluem ruídos intensos, altas temperaturas e riscos orgânicos, mas tudo isso vale a pena quando se vê o resultado final de sua arte culinária.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
Em São Paulo (Estado), foram levantados 3,627 profissionais que atuam como Desossador, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 2,678.99 e uma carga horária de 50 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 2,200, enquanto a mediana fica em R$ 2,678.99, com o terceiro quartil chegando a R$ 3,133.43. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 4,170.97, demonstrando uma variação considerável dentro da ocupação.
A remuneração dos desossadores em São Paulo (Estado) tende a ser vista como baixa pela maioria dos brasileiros, já que a maioria dos salários se encontra abaixo de R$ 3,000.00. No entanto, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento profissional. Essa possibilidade de ascensão salarial pode ser encorajadora para quem está começando na carreira, oferecendo a perspectiva de melhorias financeiras à medida que se ganha experiência e habilidades.
Até julho de 2025, o saldo de contratações para desossadores em São Paulo mostra uma melhora significativa, passando de -250 para -94, representando um aumento de 156 em relação ao mesmo período do ano anterior. Embora ainda haja mais desligamentos do que contratações, a tendência é positiva, sinalizando uma possível recuperação no setor de abate e processamento de carne.
O setor de frigoríficos, especialmente aqueles que realizam o abate de bovinos, lidera as contratações com 68 novos postos de trabalho. Em segundo lugar, com 13 vagas, está o setor de preparação de documentos e serviços de apoio administrativo. Preservação de peixes, crustáceos e moluscos, além da locação de mão de obra temporária, também se destacam, ambas com 7 vagas. O comércio atacadista de carnes bovinas e suínas completa o top 5, com 6 novas oportunidades.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.