Desossador (CBO 8485-15): Imagine que você tem a habilidade de transformar um animal inteiro em cortes de carne prontos para o mercado. Essa é a missão dos desossadores, profissionais que trabalham com precisão e cuidado para preparar carnes de diferentes tipos de animais para venda. Para entrar nesse ramo, é necessário ter o ensino fundamental e completar um curso básico de qualificação profissional de até 200 horas. Geralmente, após um a dois anos de experiência prática, os desossadores dominam completamente suas habilidades. O trabalho é realizado em ambientes fechados, geralmente sob supervisão, e os profissionais lidam com turnos diurnos e noturnos. Além disso, eles enfrentam condições de trabalho que incluem ruídos intensos, altas temperaturas e riscos orgânicos, mas tudo isso vale a pena quando se vê o resultado final de sua arte culinária.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Santa Catarina (Estado), foram levantados 1,549 profissionais que atuam como Desossador, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 2,448.05 e uma carga horária de 54 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 2,120.96, enquanto a mediana fica em R$ 2,448.05, com o terceiro quartil chegando a R$ 2,795.94. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 3,958.16, demonstrando uma variação dentro da ocupação.
Com uma remuneração que geralmente varia entre R$ 2,120.96 e R$ 2,795.94, a maioria dos desossadores em Santa Catarina (Estado) ganha um salário que pode ser considerado baixo no contexto brasileiro, onde remunerações abaixo de R$ 3,000.00 são frequentemente associadas a insatisfação. No entanto, há espaço para crescimento, já que a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica uma margem considerável para avanço profissional. Isso sugere que, com experiência e qualificações adicionais, há possibilidades reais de melhorar a situação salarial.
Em Santa Catarina, o mercado de trabalho para desossadores até julho de 2025 registra um saldo de -195, representando uma melhora de 57 em relação ao mesmo período do ano passado, quando o saldo estava em -252. Embora o número ainda seja negativo, sinalizando mais desligamentos do que contratações, a redução na diferença sugere uma lenta recuperação no setor.
Os setores que mais contribuíram para as contratações de desossadores são, em primeiro lugar, a fabricação de produtos de carne, com 9 novos postos de trabalho. Logo atrás, o comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados adicionou 6 vagas. O frigorífico - abate de bovinos, lavanderias e outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas completam a lista, cada um contribuindo com 2 novas vagas.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.