Supervisor de exploração agrícola (CBO 6201-05): Imagine um chefe de cozinha, mas ao invés de cozinhar, ele cuida de plantações e rebanhos. Essa é a vida de um supervisor de exploração agrícola, que dirige uma equipe de trabalhadores no campo, garantindo que tudo esteja em ordem, desde a alimentação dos animais até a colheita das plantações. Apesar de não exigir um diploma universitário, a profissão pede pelo menos o ensino fundamental, além de um ou dois anos de prática na área. Os supervisores trabalham ao ar livre, em médias e grandes propriedades agrícolas, e podem receber uma parte do lucro gerado pela produção. Eles lidam com equipes e, ocasionalmente, recebem supervisão superior. Em resumo, é uma ocupação que combina liderança, agricultura e muito sol.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Rio Grande do Sul (Estado), foram levantados 1,100 profissionais que atuam como Supervisor de exploração agrícola, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 3,100 e uma carga horária de 44 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 2,308.15, enquanto a mediana fica em R$ 3,100, com o terceiro quartil chegando a R$ 4,687.47. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 8,695.85, demonstrando uma variação substancial dentro da ocupação.
A remuneração de um supervisor de exploração agrícola no Rio Grande do Sul varia bastante, mas a maioria dos profissionais ganha um salário que pode ser considerado baixo a moderado no contexto brasileiro. No entanto, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento profissional e aumento salarial. Essa oportunidade de progresso pode ser encorajadora para quem busca uma carreira duradoura nesta área.
O mercado de trabalho para supervisores de exploração agrícola no Rio Grande do Sul tem mostrado sinais de melhora. Até julho de 2025, o saldo de contratações foi de -56, representando uma redução de 23 em relação ao mesmo período do ano anterior, quando o saldo era de -79. Embora o número ainda seja negativo, a tendência indica uma recuperação gradual na geração de empregos para essa categoria profissional.
Os setores que mais têm contribuído para essas contratações são variados, mas o comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos lidera com 8 novas vagas. Em segundo lugar, atividades de apoio à produção florestal e cultivo de outros cereais não especificados anteriormente compartilham o segundo lugar com 3 vagas cada. A criação de bovinos para leite e o comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, também contribuíram com 2 vagas cada.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.