Padeiro (CBO 8483-05): Imagine acordar antes do sol, entrar em uma cozinha quente e cheia de aromas irresistíveis, e começar a preparar a massa que fará o café da manhã de muitas pessoas. Essa é a rotina diária de um padeiro! Para se tornar um mestre dos fornos, você precisa ter o ensino fundamental completo e passar por um curso básico de qualificação profissional que dura entre 200 e 400 horas. Com um a dois anos de experiência prática, você estará pronto para enfrentar os desafios do ofício. Os padeiros trabalham em ambientes fechados, geralmente em turnos que incluem madrugadas e noites, e devem seguir rigorosas normas de higiene e segurança alimentar.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Rio Grande do Norte (Estado), foram levantados 1,235 profissionais que atuam como Padeiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,824.38 e uma carga horária de 44 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,518, enquanto a mediana fica em R$ 1,824.38, com o terceiro quartil chegando a R$ 2,026. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,615.72, demonstrando uma variação dentro da ocupação.
A remuneração de padeiros no Rio Grande do Norte tende a ser vista como baixa pela maioria dos brasileiros, já que a maioria das pessoas não está satisfeita com salários abaixo de R$ 3,000.00. No entanto, há espaço para crescimento profissional, visto que a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% é considerável. Essa variação indica que com dedicação e experiência, os padeiros podem alavancar suas carreiras e aumentar seus rendimentos.
O mercado de trabalho para padeiros no Rio Grande do Norte tem mostrado uma melhora significativa. Até julho de 2025, o saldo de contratações subiu para 24, um aumento de 18 em relação ao mesmo período do ano anterior, quando o saldo era de apenas 6. Esses números refletem uma clara expansão na demanda por profissionais dessa área.
Na liderança das contratações, o comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, especialmente supermercados, está contratando 25 padeiros. Logo atrás, com 15 novas vagas, está a fabricação de produtos de padaria e confeitaria. As padarias e confeitarias com predominância de revenda também estão se expandindo, com 4 novas contratações. Outros setores, como minimercados e serviços combinados de escritório, somam 3 contratações cada, contribuindo para o aquecimento do mercado.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.