Copeiro de hospital (CBO 5134-30): Imagine um profissional que não só serve café e refeições, mas também é a ponte entre os pacientes e a equipe médica. Os copeiros de hospital são os anjos da guarda silenciosos que garantem que cada prato chegue quentinho e cada copo esteja limpo. Para entrar nesse mundo, você precisa apenas do ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência, mas a formação acontece principalmente no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. As condições de trabalho incluem turnos variados, trabalho em equipe e, às vezes, situações de pressão. Mas a recompensa é grande: fazer parte de um ambiente onde cada detalhe conta para a recuperação dos pacientes.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Rio de Janeiro (Estado), foram levantados 2,752 profissionais que atuam como Copeiro de hospital, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,761.74 e uma carga horária de 40 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,518.00, enquanto a mediana fica em R$ 1,761.74, com o terceiro quartil chegando a R$ 1,906.26. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,328.06, demonstrando uma discreta variação salarial dentro da ocupação.
Com uma remuneração que geralmente varia entre R$ 1,518.00 e R$ 1,906.26, a maioria dos copeiros de hospitais no Rio de Janeiro ganha um salário que pode ser considerado baixo no contexto brasileiro, onde remunerações abaixo de R$ 3,000.00 são frequentemente associadas a insatisfação. No entanto, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento, embora seja limitado. Isso sugere que, com dedicação e possivelmente qualificações adicionais, há oportunidades para melhorar a situação financeira.
O mercado de trabalho para copeiros de hospital no estado do Rio de Janeiro registrou um saldo de 75 contratações até julho de 2025, representando uma redução de 53 em relação ao mesmo período do ano anterior. Apesar da queda, o setor ainda mantém um saldo positivo, sinalizando que há demanda por esses profissionais, embora menor do que no ano passado.
Os restaurantes e similares são os setores que mais têm contribuído para as contratações, com 58 novos postos de trabalho. Logo atrás, o fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas adicionou 30 vagas. As atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências, também se destacaram, com 26 novas oportunidades. A seleção e agenciamento de mão de obra e os serviços de tomografia completam o top 5, com 10 e 9 vagas, respectivamente.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.