Cumim (CBO 5134-15): Imagine um lugar cheio de vida, onde as pessoas entram famintas e saem felizes, com barrigas cheias e sorrisos largos. Esse é o mundo dos cumins, aqueles profissionais que recebem você com um sorriso no restaurante, bar ou hospital. Com apenas o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência, eles aprendem o ofício no próprio local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. Os cumins são a alma viva desses lugares, trabalhando em equipe, lidando com o estresse de turnos intensos e, às vezes, até com ruídos altos. Eles são a ponte entre o cliente e a comida, garantindo que tudo esteja em ordem e que a experiência seja agradável para todos.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Paraná (Estado), foram levantados 1,380 profissionais que atuam como Cumim, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,848.31 e uma carga horária de 43 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,705.68, enquanto a mediana fica em R$ 1,848.31, com o terceiro quartil chegando a R$ 2,050. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,761.47, demonstrando uma variação dentro da ocupação.
Com uma remuneração que geralmente varia entre R$ 1,705.68 e R$ 2,050, a maioria dos cumins no Paraná (Estado) ganha um salário que pode ser considerado baixo no contexto brasileiro, onde remunerações abaixo de R$ 3,000.00 são frequentemente associadas a insatisfação. No entanto, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento profissional, sugerindo que com dedicação e habilidades adicionais, é possível alcançar remunerações mais elevadas.
No mercado de trabalho para cumins no estado do Paraná, o saldo de contratações até julho de 2025 soma 159, um aumento de 11 em comparação com o mesmo período do ano anterior, quando o saldo foi de 148. Essa pequena, mas consistente, melhoria sugere que o setor está ganhando fôlego, proporcionando mais oportunidades de emprego para esses profissionais.
Os setores que mais têm contribuído para essa expansão são os restaurantes e similares, que adicionaram 88 novos postos de trabalho. Logo atrás, os hotéis somaram 46 vagas, enquanto os serviços de alimentação para eventos e recepções, como bufês, trouxeram 14 novas oportunidades. O comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, e outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas também contribuíram, com 7 e 4 vagas, respectivamente.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.