Padeiro (CBO 8483-05): Imagine acordar antes do sol, entrar em uma cozinha quente e cheia de aromas irresistíveis, e começar a preparar a massa que fará o café da manhã de muitas pessoas. Essa é a rotina diária de um padeiro! Para se tornar um mestre dos fornos, você precisa ter o ensino fundamental completo e passar por um curso básico de qualificação profissional que dura entre 200 e 400 horas. Com um a dois anos de experiência prática, você estará pronto para enfrentar os desafios do ofício. Os padeiros trabalham em ambientes fechados, geralmente em turnos que incluem madrugadas e noites, e devem seguir rigorosas normas de higiene e segurança alimentar.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Pará (Estado), foram levantados 1,359 profissionais que atuam como Padeiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,670.63 e uma carga horária de 44 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,518,00, enquanto a mediana fica em R$ 1,670.63, com o terceiro quartil chegando a R$ 1,980.00. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,613.83, demonstrando uma variação dentro da ocupação.
A remuneração de um padeiro no Pará (Estado) tende a ser vista como baixa no contexto brasileiro, já que a maioria dos salários abaixo de R$ 3,000.00 é associada a insatisfação. No entanto, há uma margem de crescimento, especialmente quando se compara o primeiro quartil ao top 5%. Essa diferença indica que com dedicação e experiência, os padarias podem alavancar suas carreiras e aumentar seus rendimentos, proporcionando uma melhor qualidade de vida.
O mercado de trabalho para padeiros no estado do Pará tem mostrado uma tendência positiva. Até julho de 2025, o saldo de contratações somou 29, representando um aumento de 24 em relação ao mesmo período do ano anterior, quando o saldo era de apenas 5. Esses números indicam um crescimento significativo na demanda por profissionais dessa área.
Os setores que mais têm contribuído para essas contratações são, em primeiro lugar, as padarias e confeitarias com predominância de revenda, que adicionaram 21 novos postos de trabalho. Logo atrás, o comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, como minimercados e mercearias, contribuiu com 18 vagas. Os setores de locação de mão de obra temporária, seleção e agenciamento de mão de obra, e fabricação de produtos de panificação industrial completam o top 5, com 3 vagas cada.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.