Padeiro (CBO 8483-05): Imagine acordar antes do sol, entrar em uma cozinha quente e cheia de aromas irresistíveis, e começar a preparar a massa que fará o café da manhã de muitas pessoas. Essa é a rotina diária de um padeiro! Para se tornar um mestre dos fornos, você precisa ter o ensino fundamental completo e passar por um curso básico de qualificação profissional que dura entre 200 e 400 horas. Com um a dois anos de experiência prática, você estará pronto para enfrentar os desafios do ofício. Os padeiros trabalham em ambientes fechados, geralmente em turnos que incluem madrugadas e noites, e devem seguir rigorosas normas de higiene e segurança alimentar.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Minas Gerais (Estado), foram levantados 14,176 profissionais que atuam como Padeiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,785 e uma carga horária de 44 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,542.79, enquanto a mediana fica em R$ 1,785, com o terceiro quartil chegando a R$ 2,240.87. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 3,132, mostrando uma variação considerável dentro da ocupação.
A remuneração dos padeiros em Minas Gerais tende a ser vista como baixa no contexto brasileiro, já que a maioria dos trabalhadores nessa faixa salarial não está satisfeita. No entanto, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento profissional. Essa variação sugere que, com dedicação e habilidades adicionais, os padeiros podem alavancar suas carreiras e aumentar seus rendimentos ao longo do tempo.
O mercado de trabalho para padeiros em Minas Gerais tem mostrado sinais de melhora, com um saldo de contratações de -269 até julho de 2025, uma redução na quantidade de desligamentos em relação ao ano passado, quando o saldo foi de -334. Isso representa uma melhoria de 65 pontos, sinalizando que o setor de panificação está ganhando fôlego e recuperando parte das perdas anteriores.
Os setores que mais têm contribuído para essas contratações são, em primeiro lugar, o comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, que adicionou 24 novos padeiros. Logo atrás, o comércio atacadista de produtos alimentícios em geral trouxe 20 novas vagas. Os setores de lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares, e coleta de resíduos não perigosos também se destacaram, com 10 e 8 novas vagas, respectivamente.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.