Garçom (CBO 5134-05): Imagine a cena: você entra em um restaurante, sente-se confortavelmente e é recebido com um sorriso caloroso. Esse é o garçom, o rosto amigável por trás de cada mesa. Esses profissionais não apenas servem refeições e bebidas, mas também montam mesas, organizam estoques e até preparam algumas refeições. Para se tornar um garçom, não é necessário ter um diploma universitário, mas o ensino fundamental incompleto é um bom começo. Com um ano de experiência e prática no local de trabalho, você está pronto para entrar na roda. As condições de trabalho incluem turnos variados, trabalho em equipe e, às vezes, situações estressantes, mas a recompensa de ver os clientes felizes e satisfeitos faz tudo valer a pena.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Maranhão (Estado), foram levantados 2,209 profissionais que atuam como Garçom, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,533.82 e uma carga horária de 43 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,446.75, enquanto a mediana fica em R$ 1,533.82, com o terceiro quartil chegando a R$ 1,685. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 3,356.74, demonstrando uma discreta variação salarial dentro da ocupação.
A remuneração dos garçons no Maranhão, que oscila principalmente entre R$ 1,446.75 e R$ 1,685, encontra-se na faixa de salários considerada baixa no cenário brasileiro, onde a satisfação tende a ser menor. No entanto, a possibilidade de crescimento profissional é evidente, especialmente para aqueles que conseguem alcançar o top 5%, onde a remuneração mais que dobra. Essa oportunidade de progresso financeiro pode ser um incentivo para quem busca melhorar suas condições de vida através da dedicação e esforço contínuo.
Até julho de 2025, o saldo de contratações de garçons no estado do Maranhão somou 80, representando uma redução de 29 em relação ao mesmo período do ano anterior, quando o saldo era de 109. Essa diminuição sugere que o ritmo de contratações na área de serviços de alimentação tem se modificado, possivelmente refletindo mudanças nas demandas econômicas locais.
Os restaurantes e similares são os líderes na geração de empregos para garçons, com um saldo de 49 novas contratações. Logo atrás, com 21 contratações, estão as atividades de apoio à gestão de saúde. Os hotéis também contribuíram significativamente, com 10 novas vagas. Outros setores importantes são o fornecimento de alimentos preparados para empresas, com 6 contratações, e o comércio varejista de produtos alimentícios, que adicionou 5 novas oportunidades de trabalho.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.