Açougueiro (CBO 8485-10): Imagine que você acorda todas as manhãs para dar vida à carne que vai parar em pratos ao redor da cidade. Essa é a rotina de um açougueiro, que não só abate animais, mas também prepara carcaças, limpa vísceras, e faz todo o trabalho árduo de desossar, fatiar e embalar a carne para venda. Para entrar nesse mundo, basta ter o ensino fundamental e um curso básico de qualificação profissional de até 200 horas. Mas não pense que é fácil: leva de um a dois anos de experiência para dominar completamente a arte do açougue. E o ambiente de trabalho? Bem, é um lugar fechado, com turnos que podem ser diurnos ou noturnos, e onde a pressão é constante, especialmente quando se trata de seguir as normas de higiene e segurança.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Espírito Santo (Estado), foram levantados 4,668 profissionais que atuam como Açougueiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,894.37 e uma carga horária de 44 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,560.88, enquanto a mediana fica em R$ 1,894.37, com o terceiro quartil chegando a R$ 2,242.54. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,943.24, demonstrando uma variação dentro da ocupação.
A remuneração dos açouguéis no Espírito Santo (Estado) tende a ser vista como baixa no contexto brasileiro, já que a maioria das pessoas não está satisfeita com salários abaixo de R$ 3,000.00. No entanto, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento profissional. Essa variação sugere que, com dedicação e experiência, os açougueiros podem alavancar suas carreiras e aumentar seus rendimentos, proporcionando uma melhor qualidade de vida.
No mercado de trabalho para açougueiros no Espírito Santo, o saldo de contratações até julho de 2025 registra -424, uma redução de 148 em comparação com o mesmo período do ano anterior. Isso mostra que o número de desligamentos supera as contratações, indicando um cenário desafiador para profissionais da área, com menos oportunidades de emprego disponíveis.
Os setores que mais têm contribuído para as contratações de açougueiros são, em primeiro lugar, o comércio varejista de carnes, com 11 novas vagas. Logo atrás, a fabricação de produtos de padaria e confeitaria, com 10 vagas, e o comércio atacadista de mercadorias, principalmente alimentos, que adicionou 8 oportunidades. O comércio varejista de produtos alimentícios e a seleção e agenciamento de mão de obra completam o top 5, com 5 e 4 vagas, respectivamente.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.