Copeiro (CBO 5134-25): Imagine a cena: você entra em um restaurante charmoso, senta-se à mesa e é recebido com um sorriso caloroso e uma cortesia impecável. Esse é o mundo dos copeiros, profissionais que não só servem refeições e bebidas, mas também garantem que sua experiência seja memorável. Para entrar nesse universo, o ensino fundamental incompleto é suficiente, embora um ano de experiência ajude a suavizar as arestas. Os copeiros trabalham em equipes, em ambientes fechados, e podem enfrentar turnos intensos e pressão, mas a recompensa é ver os clientes felizes e satisfeitos. Eles também podem subir na carreira, chegando a ser maîtres ou sommeliers, dependendo da especialização e da dedicação.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Distrito Federal (Estado), foram levantados 5,494 profissionais que atuam como Copeiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,583.70 e uma carga horária de 43 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,515.92, enquanto a mediana fica em R$ 1,583.70, com o terceiro quartil chegando a R$ 1,743.69. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,611.83, demonstrando uma variação dentro da ocupação.
A remuneração dos copeiros no Distrito Federal tende a ser vista como baixa pela maioria dos brasileiros, já que a maioria das pessoas não está satisfeita com salários abaixo de R$ 3,000.00. No entanto, há uma margem de crescimento, especialmente para aqueles que buscam melhorar suas habilidades e ganhar experiência. A diferença substancial entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há oportunidades para aumentar a remuneração ao longo da carreira.
Até julho de 2025, o saldo de contratações de copeiros no Distrito Federal chegou a 389, representando um aumento de 146 em relação ao mesmo período do ano anterior, quando o saldo era de 243. Essa melhoria sinaliza uma tendência positiva no mercado de trabalho para copeiros, refletindo possivelmente um crescimento na demanda por serviços de alimentação e hospitalidade na região.
Os setores que mais têm contribuído para essas contratações são, em primeiro lugar, o fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas, com 192 novas vagas. Logo atrás, os serviços combinados de escritório e apoio administrativo adicionaram 93 postos de trabalho. Os restaurantes e similares também se destacaram, com 32 novas oportunidades. Construção de edifícios e limpeza em prédios e domicílios completam o top 5, com 22 e 21 vagas, respectivamente.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.