Padeiro (CBO 8483-05): Imagine acordar antes do sol, entrar em uma cozinha quente e cheia de aromas irresistíveis, e começar a preparar a massa que fará o café da manhã de muitas pessoas. Essa é a rotina diária de um padeiro! Para se tornar um mestre dos fornos, você precisa ter o ensino fundamental completo e passar por um curso básico de qualificação profissional que dura entre 200 e 400 horas. Com um a dois anos de experiência prática, você estará pronto para enfrentar os desafios do ofício. Os padeiros trabalham em ambientes fechados, geralmente em turnos que incluem madrugadas e noites, e devem seguir rigorosas normas de higiene e segurança alimentar.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
Em Brasília (DF), foram levantados 1,713 profissionais que atuam como Padeiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 2,061.54 e uma carga horária de 44 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,764, enquanto a mediana fica em R$ 2,061.54, com o terceiro quartil chegando a R$ 2,486.17. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 3,392.64, demonstrando uma variação considerável dentro da ocupação.
Os padeiros de Brasília (DF) recebem uma remuneração que, no geral, se enquadra na categoria de salários baixos, onde a maioria dos trabalhadores pode não estar completamente satisfeita. No entanto, a diferença substancial entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento profissional e financeiro. Essa amplitude sugere que, com dedicação e habilidades aprimoradas, os padeiros podem alavancar suas carreiras e aumentar seus rendimentos ao longo do tempo.
Em Brasília, o mercado de trabalho para padeiros até julho de 2025 registra um saldo de contratações de -15, uma melhora de 3 em comparação com o mesmo período do ano passado, quando o saldo era de -18. Embora o número ainda seja negativo, sinalizando mais desligamentos que contratações, há uma ligeira tendência de recuperação no setor.
O setor de padarias e confeitarias com predominância de revenda lidera as contratações, com um saldo positivo de 10. Logo atrás, serviços de alimentação para eventos e recepções, como bufês, somam 4 novas vagas. Outros setores que contribuíram para as contratações incluem obras de acabamento da construção e fornecimento de alimentos preparados para empresas, ambos com 2 vagas, além do comércio atacadista de produtos de higiene e limpeza, que adicionou 1 vaga.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.