O que faz um Açougueiro?

Açougueiro (CBO 8485-10): Imagine que você acorda todas as manhãs para dar vida à carne que vai parar em pratos ao redor da cidade. Essa é a rotina de um açougueiro, que não só abate animais, mas também prepara carcaças, limpa vísceras, e faz todo o trabalho árduo de desossar, fatiar e embalar a carne para venda. Para entrar nesse mundo, basta ter o ensino fundamental e um curso básico de qualificação profissional de até 200 horas. Mas não pense que é fácil: leva de um a dois anos de experiência para dominar completamente a arte do açougue. E o ambiente de trabalho? Bem, é um lugar fechado, com turnos que podem ser diurnos ou noturnos, e onde a pressão é constante, especialmente quando se trata de seguir as normas de higiene e segurança.

  • Abatem e preparam carcaças de animais, controlando a temperatura e velocidade de máquinas.
  • Limpam e tratam vísceras, escaldando e realizando outros processos de limpeza.
  • Preparam carnes para comercialização, desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando.
  • Realizam tratamentos especiais em carnes, como salgar, secar, prensar e adicionar conservantes.
  • Acondicionam carnes em embalagens individuais, usando embaladoras a vácuo ou manualmente.
  • Seguem normas de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
  • Trabalham sob supervisão permanente, em turnos que podem ser diurnos ou noturnos.

Ocupações relacionadas


Quanto ganha um Açougueiro em Ceará (Estado)?

Distribuição da remuneração

Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.

Fonte: eSocial, RAIS, GanhaQuanto

No Ceará (Estado), foram levantados 4,737 profissionais que atuam como Açougueiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,568.07 e uma carga horária de 44 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,455, enquanto a mediana fica em R$ 1,568.07, com o terceiro quartil chegando a R$ 1,758. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,316.78, demonstrando uma variação dentro da ocupação.

A remuneração dos açouguéis no Ceará (Estado) tende a ser vista como baixa no contexto brasileiro, já que a maioria dos trabalhadores ganha menos que R$ 3,000.00. No entanto, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento profissional. Essa variação sugere que, com dedicação e experiência, os açougueiros podem alavancar suas carreiras e aumentar seus rendimentos, proporcionando uma melhor qualidade de vida.

📅 Dados atualizados até 2025-07-31

Movimentação de Açougueiro em Ceará (Estado)

O mercado de trabalho para açougueiros no estado do Ceará tem mostrado uma melhora significativa. Até julho de 2025, o saldo de contratações é de 51, representando um aumento de 65 em relação ao mesmo período do ano anterior, quando o saldo era de -14. Esses números indicam uma reversão positiva na tendência de desligamentos para uma de contratações, sinalizando um crescimento no setor de açougues.

Os setores que mais têm contribuído para essas contratações são, em primeiro lugar, o comércio varejista de carnes, com 18 novos postos de trabalho. Logo atrás, o comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, como minimercados e mercearias, adicionou 17 vagas. Os hipermercados também se destacaram, com 14 novas oportunidades. Outros setores relevantes são os serviços de entrega rápida, com 11 vagas, e a criação de suínos, que trouxe 10 novos empregos.

Contratações e Demissões

Número de contratações e demissões por trimestre.

Fonte: CAGED, GanhaQuanto

Saldo Líquido

Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.

Fonte: CAGED, GanhaQuanto
📅 Dados atualizados até 2025-07-31

Veja também: Açougueiro em outras regiões