Tecnólogo em alimentos (CBO 2222-15): Imagine a magia por trás dos seus lanches favoritos, das suas bebidas refrescantes e até mesmo dos suplementos que você toma para ficar mais saudável. Por trás de todos esses produtos está o trabalho de um tecnólogo em alimentos. Esses profissionais são responsáveis por desenvolver produtos e processos na área de produção de alimentos, garantindo que tudo seja feito com a máxima qualidade. Para entrar nesse mundo, é necessário ter formação em Engenharia de Alimentos ou em cursos superiores de tecnologia relacionados, além de estar registrado no Crea. A experiência de 1 a 2 anos é fundamental para dominar o ofício. Os tecnólogos em alimentos atuam em indústrias de alimentos e bebidas, trabalhando em equipes multidisciplinares e podendo supervisionar ou ser supervisionados.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Brasil, cerca de 632 profissionais atuam como Tecnólogo em alimentos, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 4,352.00. No espectro salarial, o primeiro quartil é de R$ 2,468.00, a mediana atinge R$ 4,352.00, o terceiro quartil é de R$ 9,498.00, e o top 5% recebe R$ 18,583.00. Esses números ilustram a diversidade de ganhos dentro do campo tecnológico alimentício no país.
A remuneração média de R$ 4,352.00 coloca esses profissionais em uma faixa de salário que oferece uma boa qualidade de vida para a maioria dos brasileiros. A grande variação entre o primeiro quartil e o top 5% indica um vasto potencial de crescimento profissional. Essa amplitude salarial sugere que, com o tempo e dedicação, os Tecnólogos em alimentos podem alavancar suas carreiras para remunerações bastante atrativas, proporcionando um futuro financeiramente promissor.