Açougueiro (CBO 8485-10): Imagine que você acorda todas as manhãs para dar vida à carne que vai parar em pratos ao redor da cidade. Essa é a rotina de um açougueiro, que não só abate animais, mas também prepara carcaças, limpa vísceras, e faz todo o trabalho árduo de desossar, fatiar e embalar a carne para venda. Para entrar nesse mundo, basta ter o ensino fundamental e um curso básico de qualificação profissional de até 200 horas. Mas não pense que é fácil: leva de um a dois anos de experiência para dominar completamente a arte do açougue. E o ambiente de trabalho? Bem, é um lugar fechado, com turnos que podem ser diurnos ou noturnos, e onde a pressão é constante, especialmente quando se trata de seguir as normas de higiene e segurança.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Bahia (Estado), foram levantados 7,948 profissionais que atuam como Açougueiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,601.66 e uma carga horária de 44 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,499.19, enquanto a mediana fica em R$ 1,601.66, com o terceiro quartil chegando a R$ 1,828.63. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,299, demonstrando uma discreta variação salarial dentro da ocupação.
A remuneração dos açouguéis em Bahia (Estado) tende a ser vista como baixa pela maioria dos brasileiros, já que a maioria das pessoas não está satisfeita com salários abaixo de R$ 3,000.00. No entanto, a margem de crescimento é moderada, com a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% sugerindo que há espaço para melhorias salariais com o tempo e experiência. Portanto, embora o salário inicial possa ser modesto, há oportunidades para aumentar a renda ao longo da carreira.
O mercado de trabalho para açougueiros na Bahia até julho de 2025 registra um saldo de contratações de -39, representando uma redução significativa de 125 em comparação com o mesmo período do ano passado, quando o saldo era de 86. Essa queda reflete uma diminuição no número de contratações, possivelmente influenciada por diversos fatores econômicos e de mercado.
Os setores que mais têm contribuído para as contratações de açougueiros na Bahia são, em primeiro lugar, o comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados, com 26 novas vagas. Logo atrás, o serviço combinado de escritório e apoio administrativo adicionou 18 postos de trabalho. O transporte rodoviário de carga vem em terceiro, com 15 novas oportunidades. Os serviços prestados principalmente às empresas e o comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, fecham o top 5, ambos com 14 vagas.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.