Açougueiro (CBO 8485-10): Imagine que você acorda todas as manhãs para dar vida à carne que vai parar em pratos ao redor da cidade. Essa é a rotina de um açougueiro, que não só abate animais, mas também prepara carcaças, limpa vísceras, e faz todo o trabalho árduo de desossar, fatiar e embalar a carne para venda. Para entrar nesse mundo, basta ter o ensino fundamental e um curso básico de qualificação profissional de até 200 horas. Mas não pense que é fácil: leva de um a dois anos de experiência para dominar completamente a arte do açougue. E o ambiente de trabalho? Bem, é um lugar fechado, com turnos que podem ser diurnos ou noturnos, e onde a pressão é constante, especialmente quando se trata de seguir as normas de higiene e segurança.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Amazonas (Estado), foram levantados 2,675 profissionais que atuam como Açougueiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,642.63 e uma carga horária de 44 horas semanais. O primeiro quartil da remuneração se situa em R$ 1,518,00, enquanto a mediana fica em R$ 1,642.63, com o terceiro quartil chegando a R$ 1,954.01. O topo dos 5% mais bem pagos recebe R$ 2,641.30, demonstrando uma variação dentro da ocupação.
A remuneração dos açouguéis no Amazonas tende a ser vista como baixa no contexto brasileiro, já que a maioria das pessoas não está satisfeita com salários abaixo de R$ 3,000.00. No entanto, há espaço para crescimento profissional, visto que a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% é considerável. Isso indica que, com dedicação e experiência, os açougueiros podem alavancar suas carreiras e aumentar seus rendimentos, proporcionando uma melhor qualidade de vida.
O mercado de trabalho para açougueiros no estado do Amazonas tem mostrado sinais de crescimento. Até julho de 2025, o saldo de contratações chegou a 87, representando um aumento de 36 em relação ao mesmo período do ano anterior, quando o saldo era de 51. Esses números indicam uma recuperação positiva na demanda por profissionais desta área.
Os setores que mais têm contribuído para essas contratações são, em primeiro lugar, o comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, que somou 41 novas vagas. Logo atrás, o comércio varejista de produtos alimentícios em geral trouxe 24 oportunidades. O comércio atacadista de mercadorias em geral, também com foco em produtos alimentícios, adicionou 23 vagas. Os açougues, tradicionais empregadores de açougueiros, somaram 19 novas posições. Por fim, o fornecimento de alimentos preparados para empresas completou o top 5, com 9 novas vagas.
Número de contratações e demissões por trimestre.
Saldo líquido (contratações - demissões) por trimestre.